Открытый диалог

6 1

Костромичи обсудили параметры городского бюджета

Общественные слушания бюджета города Костромы вызвали ажиотаж у жителей областного центра. Традиционно обсуждение главного финансового документа получилось острым. Открытый диалог между горожанами и представителями городского парламента и администрации длился несколько часов.

 

Дума города Костромы и администрация областного центра работали над доступностью и открытостью бюджета. Его показатели могли изучить все желающие заранее. А потому активные горожане подготовили большой список самых актуальных вопросов. В основном они касались, однако, расходной части бюджета.
Главной темой обсуждения стали вопросы ЖКХ и социальной сферы. Они, безусловно, близки каждому костромичу. Ремонт ливневой канализации и очистных сооружений, программа благоустройства дворов и обустройство парковок – все это сегодня волнует костромичей и находит отражение в бюджете.
Жители Заволжья, к примеру, выступили с обращением сохранить баню №8. Под документом свои подписи поставили более пятисот человек. Сейчас помывочная закрыта на ремонт, который откладывается из-за нехватки средств. Впрочем, администрация ищет компромиссные решения. Есть договоренность с частными банями, где жители Заволжья могут помыться с большими скидками. Кроме того, к их услугам другие городские бани.
Масса вопросов из разных районов города поступала по поводу ремонта второстепенных дорог. Та масштабная кампания по ремонту улиц Костромы, что прошла в этом году, конечно, требует продолжения. Однако ее объемы будут зависеть и от того, сколько средств будет заложено в областном бюджете. Но все дороги, которые называли участники общественных слушаний, взяты администрацией «на карандаш».
Не обошли костромичи вниманием и транспортную реформу. Важно отметить, что работа над ней продолжается. Депутаты городской Думы немедленно реагируют на обращения граждан, если где-то автобусы не выходят в рейсы, срывается расписание или есть другие нарушения.
Но особую обеспокоенность костромичей вызвала судьба костромских троллейбусов. Как будет функционировать этот вид транспорта? Будут ли изменения в маршрутах? Администрация города уверяет: троллейбусам в Костроме быть. Однако определенные изменения в транспортной системе произойдут. МУП «Троллейбусное управление» должно быть рентабельным. И как добиться этого - вопрос, нуждающийся в особой проработке.
Всего в итоговом документе оказались более пятидесяти пожеланий жителей. Как подчеркнул Глава города Костромы Юрий Журин, диалог получился конструктивным. Костромичи понимают, что развитие города зависит, в том числе, и от них. И особо хочется отметить, что в ходе слушаний прозвучали благодарности от жителей, ТОСов, общественных организаций в адрес целого ряда депутатов. Благодаря совместной работе решены насущные проблемы.

Владимир АКСЕНОВ

 

Юрий Журин,
Глава города Костромы:
- Сегодня состоялся конструктивный диалог. Я видел, что многие присутствующие понимают текущую ситуацию, что решить эти проблемы сиюминутно – за месяцы и даже год – не всегда получается. Но горожане понимают, что эти проблемы решаются поступательно. Город находит, несмотря на сложную экономическую ситуацию, источники, чтобы делать Кострому краше, комфортнее и удобнее для тех, кто живет в ней.

Партнеры