Инициативы на пять миллионов

6 2

Предложения костромичей, озвученные на публичных слушаниях, отражены в городском бюджете

Сразу несколько комиссий Думы города Костромы провели свои заключительные заседания в этом году. Депутаты обсудили ключевые для областного центра вопросы: поправки в бюджет года текущего и  предложения по проекту бюджета-2017, ход транспортной реформы, помощь социально незащищенным категориям населения. Каких перемен ждать костромичам, узнал и наш корреспондент.

 

Поиск источников
Основные дебаты на заседании комиссии по экономике и финансам шли по вопросам поправок в бюджет будущего года. Безусловно, социальная сфера останется в приоритете. Но помимо этого на публичных слушаниях костромичи внесли ряд предложений, которые требуют финансирования.
К примеру, организация парковочного кармана у отделения травматологии 1-й городской больницы, ремонт канализации в поселке Северный и на улице Сплавщиков. Важно отметить, что последние два пункта предполагают  софинансирование со стороны жителей. Но вместе с тем в бюджете для всех внесенных поправок необходимо найти более пяти миллионов рублей.
При этом и депутаты, и администрация Костромы согласны в одном: увеличение дефицита бюджета не станет выходом из ситуации.  Часть средств будет снята с других статей, таких как уличное освещение и праздничные мероприятия. Но работа над поиском дополнительных источников наполнения бюджета продолжится. Сам же главный финансовый документ Костромы будет принят на ближайшем заседании Думы.

 

В Заволжье по рельсам?
Члены комиссии по городскому хозяйству в числе первых рассмотрели вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой. Доцент КГУ, кандидат технических наук Александр Белихов, озвучил предложение пустить в Костроме городскую электричку. Ходить она могла бы от станции Каримово до станции Кострома-Новая и далее до станции Кострома-Старая. Поэтапно возможно введение и других веток, вплоть до корпусов КГУ на улице Первого мая. Стоит отметить, что такой вид транспорта уже существовал в городе до появления автопешеходного моста. Сегодня актуальность городской электрички сложно оспорить. Такой вид транспорта помог бы разгрузить движение по единственному мосту через Волгу.
Однако есть ряд вопросов, которые требуют серьезной проработки. В частности, необходимо просчитать всю экономическую составляющую, исследовать пассажиропоток и возможную стоимость проезда на городской электричке. Кроме того, часть пути такой электрички не электрифицирована. А значит, потребуется приобрести дизельпоезда.
Депутаты согласились, что идея появления городской электрички интересная и актуальная. Но и вопросов она вызывает достаточно. А потому к этому вопросу они вернутся во втором полугодии 2017 года. Тогда идея должна перерасти в проект.


Удобнее и быстрее
Одной из главных на комиссии по социальным вопросам стала также тема транспорта. Работа социального такси, которым пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья, в скором времени изменится. Если сейчас для перевозки используют микроавтобусы, то уже в ближайшем будущем их функции будут выполнять легковые автомобили. Как рассказала председатель комиссии, заместитель главы города Галина Дулина, сделано это по просьбе самих инвалидов.
Транспорт городу предоставят частные перевозчики, которые получат субсидии из бюджета. При этом для удобства костромичей будет создана единая диспетчерская служба. Департамент социальной защиты населения Костромской области и городская администрация оценят востребованность услуги. При этом социальное такси в новом формате заработает с 9 января, а единый диспетчерский центр – в течение первого квартала будущего года.

Владимир АКСЕНОВ

Галина Дулина,
заместитель главы города Костромы, председатель комиссии по социальным вопросам:
- Мы все время совершенствуем работу социального такси, чтобы было удобно людям с ограниченными возможностями.  «Газель», работающая сейчас, совершала, если брать год, не так много рейсов. Однако по просьбам инвалидов мы решили, что целесообразно привлечь легковые автомобили. При этом закупить для этих целей транспорт нет возможности. Но уже сейчас нашим предложением заинтересовались семь частных перевозчиков, которые будут проходить конкурсные процедуры.

 

Опубликовано на основании муниципального контракта с Думой города Костромы № 96 от 07.11.2016 г.

Партнеры