Возрождение кремля: трудом и молитвой

8 2

Несмотря на сильные морозы в начале января, строительство комплекса Костромского кремля продолжается

На месте, где идет восстановление кремля, практически круглые сутки кипит жизнь. Строители уже приступили к работе над каменной кладкой Богоявленского собора. Параллельно с этим возводится и колокольня храма. Словом, перед строителями стоит сразу несколько задач.

 

Ровно двадцать семь лет назад, в феврале 1990 года, известный костромской архитектор Леонид Васильев на страницах «Северной правды» рассказал о своей идее: Костромской кремль должен быть восстановлен. Сегодня благодаря меценату Виктору Тырышкину разрушенный комплекс получает вторую жизнь. Виктор Иванович, сам профессиональный строитель, регулярно проверяет, как ведутся работы.
А строительство идет полным ходом. Всего несколько месяцев назад на месте будущего Богоявленского собора и колокольни был котлован. Но сейчас растут стены храма,  и первые ярусы колокольни возвышаются над стройкой. К окончанию строительства она достигнет высоты в 65 метров. Со второго уровня галереи, соединяющей Богоявленский храм и колокольню, открывается завораживающий вид на Волгу. Каков он будет со смотровой площадки?!
Костромской кремль, безусловно, станет привлекательным туристическим объектом. Но в первую очередь - центром православной жизни города, как это было до начала прошлого века. Уже 19 января, в престольный праздник Богоявленского собора, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт проведет на месте строительства храма водосвятный молебен.
Впрочем, приходская жизнь вернулась на место разрушенного Костромского кремля (если говорить о комплексе в целом) раньше. Уже несколько лет в храме святого равноапостольного великого князя Владимира, что расположился в доме соборного причта, ежедневно идет молитвенное богослужение о возрождении святыни.
Только так: трудом и молитвой удается вернуть утраченное когда-то достояние. Исправление ошибок прошлого займет немало времени. Ведь помимо Богоявленского собора с его колокольней возрождения ждет и Успенский собор. На его месте уже прошли археологические работы. Теперь очередь за геодезическими исследованиями. Так что работы идут параллельно сразу на нескольких объектах комплекса Костромского кремля.
Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Партнеры