Алексей Ситников: Приоритет - всестороннее развитие

В минувшую пятницу, 12 августа, в редакции газеты «Волжская новь» прямую линию с жителями Костромского района провел депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Ситников.
Алексей Владимирович ответил на вопросы читателей, касающиеся комплексной программы развития Нечерноземья. Вместе с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым он принимал участие в ее разработке. Программа была представлена участникам проходившего 8 июля в Костроме межрегионального форума, собравшего авторитетных политиков и экспертов в сфере сельского хозяйства и экономики.
Читатели задавали вопросы, как непосредственно в ходе прямой линии, так и предварительно по телефону редакции, а также присылали их на нашу электронную почту.

 

Корр.: Алексей Владимирович, ответьте на предварительно заданный вопрос ветерана сельскохозяйственного производства, бывшего председателя колхоза «Пятилетка» Константина Ивановича Чистякова. Он спрашивает, учтены ли при разработке новой программы какие-то моменты предыдущей программы развития Нечерноземья в 70-80-х годах?
- Думаю, для всех очевидно, что подход к развитию аграрных территорий с учетом новых возможностей должен быть иным, чем полвека назад: комплексным, системным. Необходимость разработки и продвижения программы «Нечерноземье» продиктована временем и современными экономическими условиями, когда взят курс на импортозамещение и поддержку отечественного производителя.
Стране нужна разумная, грамотная специализация, чтобы территории производили ту продукцию, которая дает максимальный экономический эффект. Для Нечерноземной зоны России есть целый ряд чрезвычайно перспективных и конкурентоспособных направлений. При этом сельское хозяйство, предприятия АПК должны стать базисом, фундаментом для возрождения сел и малых городов. На это и нацелены основные  положения программы «Нечерноземье».
При этом предусматривается хотя бы минимальное, но софинансирование из бюджетов всех уровней. Районные депутаты, депутаты поселений должны знать, что если деньги приходят, то и они должны свою копеечку предусмотреть на реализацию этой программы. И контроль за расходованием средств обязательно должен быть.
- Вас беспокоит Валентина Ивановна Игнаткина из поселка Шувалово. Нас волнует, что вокруг АО «Шувалово» бурьяном зарастают когда-то плодородные поля, их не обрабатывают, а под строительство жилья желающие не могут получить земельный участок. Настоящая бесхозяйственность!
- Валентина Ивановна, полностью поддерживаю вашу озабоченность. С точки зрения борьбы с нерадивыми землепользователями в весеннюю сессию Госдумы принят закон, ужесточающий ответственность за неиспользование земли. Расширены полномочия местных властей. Главы сельских поселений должны быть в этом деле более активны.
- Второй вопрос: слышала, что выделены немалые средства на борьбу с борщевиком. Однако у нас, например, эта борьба на участке от деревни Болтаново до Шувалова ведется очень плохо. Скоро к садам коварное растение подберется. Надо же принимать меры.
- Напишите заявление в местную администрацию. Масштабная борьба с борщевиком ведется только с нынешнего года. Вы, думаю, понимаете, как это сложно.
- Алексей Владимирович, беспокоит председатель СПК «Яколвлевское» Юрий Борисович Ходицкий. Хотелось бы задать такие вопросы: предусмотрены ли в программе известкование и фосфоритование почв, а также внесение органических удобрений? Будет ли за счет государственных средств финансироваться создание на территории муниципальных образований механизированных отрядов, МТС? А мы, сельхозпредприятия, взяли бы их в свое кооперативное обслуживание.
- Несомненно, химическая мелиорация, повышение плодородия почвы - ключевые моменты программы «Нечерноземье». И без государственной поддержки это сделать невозможно. Первый путь - в несвязную поддержку включить и эти расходы, увеличить ее на сумму, необходимую для проведения известкования, фосфоритования, внесения органики. Второй путь - подобные звенья, отряды, о которых вы говорите, которые за счет государственных средств будут обеспечены техникой.
- Лет 25 заметных работ по повышению плодородия почв не проводится, земля запускается...
- В программе это предусмотрено одним из первых пунктов.
- Алексей Владимирович, к вам обращается начинающий фермер Александр Балашов из села Кузнецово. Земля вокруг зарастает, не обрабатывается десятилетиями, а получить ее невозможно. Через аукцион  - не реально.
- А вы выходили на аукцион?
- Выходил, но он не состоялся, второй соискатель не пришел.
- Стартовая цена какая была?
- Порядка 200 тысяч рублей за гектар. Где же начинающий фермер может взять такие деньги?
- Оценка земли, Александр, безусловно, важна. И даже в случае безаукционной передачи отталкиваться будут от кадастровой стоимости. Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев внес предложение о закреплении нормы, предусматривающей передачу земли фермерам без аукциона и без конкурса.
Уже принят более жесткий закон, позволяющий местным администрациям изымать землю у нерадивых пользователей. Эти меры, в рамках программы «Нечерноземье», позволят все-таки сделать землю более доступной.
Корр.: Алексей Владимирович, по электронной почте к вам обратилась группа жителей поселка Караваево. Спрашивают, на какие конкретные меры поддержки может рассчитывать Костромской район, район особенный, «пристоличный», с многоукладной экономикой?
- Главные проблемы одни - и у пригородного района, и у глубинки. Это низкое плодородие, истощение почвы, возвращение в оборот земель, которые еще полностью не заросли деревьями и кустарником. Поэтому меры поддержки будут общими. Большинство сельхозпредприятий Костромского района смогут на них претендовать и их получить.
На отдельных территориях области вообще нет сельского хозяйства. Там предусматриваются меры, чтобы люди приняли решение заняться сельским трудом. А в Костромском районе - это, безусловно, увеличение субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники (ее обновление необходимо), создание за счет государственного финансирования машинно-тракторных станций, которые бы занимались мелиорацией, известкованием, фосфоритованием земель.
Речь идет и об увеличении несвязной поддержки на гектар обрабатываемой пашни, потому что в районе обрабатываются большие площади и аграриям здесь необходимы дополнительные средства. Этот размер должен быть экономически обоснован, включать в себя растущие затраты на ГСМ, минеральные удобрения и так далее.
- Алексей Владимирович, здравствуйте, на связи Галина Васильевна Иванова, председатель районного совета ветеранов. Вы знаете, как люди старшего поколения болеют душой за свою малую родину. Все отмечают, что программа «Нечерноземье» очень нужная и своевременная. Хочется, чтобы в ней было уделено и внимание ветеранам, многие из которых всю свою жизнь трудились на полях и фермах.
- Программа предусматривает значительное вложение средств в повышение качества жизни граждан: газификация, улучшение качества воды, централизованное водоотведение. Это в итоге позволит снизить коммунальные расходы, значит, люди старшего возраста тоже выиграют.
Кроме того, планируется вложение средства в ремонт имеющихся дорог, строительство новых. Значит, будет легче, комфортнее доехать до детей, внуков, мест лечения. Согласно новой программе будут поддерживаться не только сельхозпредприятия, но и социальная сфера - учителя, врачи. Важно, чтобы квалифицированная медицинская помощь была в шаговой доступности, то есть ФАПы с эффективным оборудованием и квалифицированными медработниками. Все это позволит минимизировать трудности, с которыми cталкиваются наши земляки старшего поколения.
- Еще вопрос. Наши ветераны много трудятся на своих приусадебных участках, выращивают высокие урожаи, нынче очень хорошо уродились яблоки. У многих есть избытки. Вопрос сбыта продукции, выращенной частниками, нашел отражение в новой программе?
- Возможно решение через поддержку потребительской кооперации. Кооперативы сегодня уже организуются и наиболее активно именно в Костромском районе. В прошлом году, еще до начала разработки программы, они уже были поддержаны грантами. Поэтому предусмотрено финансирование на создание и развитие инфраструктуры кооперативов - строительство складских помещений, предприятий переработки и так далее. Тогда у них появится возможность перерабатывать на своих мощностях не только продукцию сельхозпредприятий, но и частного сектора.  Мы же помним советскую потребкооперацию, когда закупали у частников и молоко, и овощи, и ягоды, и грибы... Но чтобы все это заработало, нужны хозяева, которые бы пожелали объединиться в кооперативы. А получив государственное финансирование, они будут заинтересованы и в закупках у населения.
Корр.: Алексей Владимирович, а не опоздали мы с этой программой?
- Опыт Чеченской республики показывает, что заниматься воссозданием никогда не поздно. Мы знаем, в каком положении там находились сельхозпредприятия. Но когда была сформирована программа развития Северного Кавказа, когда за нее взялось государство, то этими мерами не только сняли террористическую угрозу, но уже пошла отдача от сельхозпредприятий Чеченской республики. На костромском рынке огурцы и помидоры из Грозного. По всей России пользуются высоким спросом кавказские сыры.
Будут в наших селах и деревнях созданы условия жизни, приближенные к городским, и люди начнут возвращаться из городов на свою малую родину, переезжать в сельскую местность. Человек будет работать по специальности и получать удовлетворение от своего труда. Создав условия, реально запустить и обратную миграцию. К примеру, на пустующие земли в Нечерноземье потянутся жители южных регионов России, которые привыкли работать на земле, в сельском хозяйстве, но там уже избыток рабочих рук.
Корр.: Находит программа поддержку в других регионах России?
- Находит. О необходимости ее реализации говорили в Твери на самом высоком уровне. В совещании принимал участие Президент России Владимир Владимирович Путин.
Корр.: Спасибо за время, уделенное нашим читателям, и за содержательные ответы.

Прямую линию вела Наталия СМЫСЛОВА
Фото Сергея Калинина

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Инфографика

Партнеры